Январь 2018 года. Место действия: собственная маленькая аутсорсинговая компания Ильи. Небольшая ошибка в коде стоит клиенту $600k — суммы, которой нет ни у Ильи, ни (теперь) у клиента.

Это событие, хоть и не ставшее (к счастью) фатальным ни для проекта, ни для компании в целом, стало решающим фактором в пересмотре Ильей его взглядов на написание надежного кода командой разработчиков.

В этом докладе Илья постарается осветить результаты без малого года своих изысканий, подбора технологий и архитектурных решений для повышения надежности кода его команды так, как понимает это он:

  • плохой и «неправильный» код должен выглядеть неправильно;
  • джуну (да и не только) должно быть проще писать правильный код, чем неправильный;
  • все, что может быть автоматизировано, должно быть автоматизировано, но максимально малой кровью.

Фактически Илья познакомит вас со своим, сугубо субъективным выбором в огромном мире JS-технологий, расскажет, какие боли за ним стоят и как это работает.

Илья Климов

14 лет программирует на JS во всех его проявлениях: от микроконтроллеров до облачного рендеринга видео. Более 5 лет профессионально учит людей (в двух вузах и на собственных курсах), кандидат технических наук. Организовывает конференцию KhJS в Харькове, тренер проекта Kottans.Org. Владелец небольшой аутсорсинговой компании WookieeLabs, специализирующейся исключительно на JS-проектах.