RU / День 3 / 10:45 / Зал 1

У вас тяжелый фронтенд и много разработчиков работает над ним? Сборка новой версии, время деплоя, прогона интеграционных тестов занимает много часов? Частенько возникают вопросы о том, по чьей вине что-то упало в рантайме?

В мире бэкенда давно уже воспользовались принципом «разделяй и властвуй», и распилили свои монолиты на микросервисы (SOA). Провели разделение ответственности, определили владельцев кода, инкапсулировали знания предметной области, сократили время обучения новых сотрудников, ускорили время тестирования и настроили независимые деплои.

Последние 5 лет в мире SPA об этом деле не раз задумывались большие компании. В интернете можно найти сотни статей и видео про реализацию микрофронтендов. Но достойного стандарта в индустрии так и не сформировалось. Кто-то пилит «дорогие» in-house решения, кто-то мучается с дублирующимися библиотеками и модальными окнами в zoid, кто-то костылит подгрузку ассетов в single-spa (CSS, fonts, images).

Но Павел нашел рыбу своей мечты — это module federation в Webpack 5. Оно позволяет заимпортировать любой внешний модуль/компонент с внешнего сервера, где задеплоено другое приложение, собранное Webpack'ом 5. Всё просто, прям как во времена jQuery — подтянули плагин с CDN, вставили на страницу и всё заработало.

Павел расскажет и покажет, как работает module federation в Webpack 5. Расскажет про то, как Zack Jackson и Tobias Koppers проделали титаническую работу, чтобы предложить достойный стандарт для микрофронтендов.

Спикеры

Павел Черторогов
Павел Черторогов

Архитектор информационных систем, опенсорс-мейнтейнер. Сделал более 15 докладов о GraphQL. Обладает обширными практическими знаниями по бэкенду, фронтенду, администрированию и построению архитектуры. В 2016 начал разработку graphql-compose (генератора GraphQL-схем). Написал много материала о GraphQL на русском – https://github.com/nodkz/conf-talks. В 2019 начал формировать best practice по дизайну GraphQL-схем – https://graphql-rules.com.

Telegram – https://t.me/graphql_ru