RU / День 2 / 12:30 / Зал 1

CSS один из немногих языков, в которых используется свой внутренний язык для описания своего синтаксиса — definition syntax. Этот «язык» используется во всех CSS спецификациях. «Ну, и что?» — можете подумать вы, — «Я все равно не читаю спеки, я и так знаю CSS». Всё может и так, но в нашу жизнь не так давно пришли Custom Properties, а потом встал вопрос, что нужно как-то описывать синтаксис их значений, иначе, например, анимация не работает. И что придумали использовать для этого? Definition syntax! А еще CSS Houdini на подходе, его уже можно использовать, хоть и с оговорками, а также Paint Worklet, принимающий на вход параметры, которые описываются в definition syntax.

Definition syntax на уровне спек с нами давно, но он проникает все больше на прикладной уровень. И знать его точно не будет лишним. А как он работает, что вообще это за синтаксис такой, откуда ноги растут, какие для этого есть инструменты? Об этом и будет доклад, как обычно, с погружением в технические детали и интересными архитектурными решениями.

Скачать презентацию.

Роман Дворнов

Исследователь, изобретатель велосипедов, евангелист веб-стандартов, идейный вдохновитель, критик, докладчик. Автор CSSTree, discovery.js, basis.js и других, мейнтейнер CSSO.