RU / День 1 / 12:00 / Зал 1

Павел расскажет реальную историю Фейсбука о том, как писали модели на клиентах, как получали данные и работали с ними. Как эволюционировали со временем, решая те или иные проблемы.

В докладе будут разобраны следующие подходы: JSON Models (тяжелый ручной труд), Type Models (похоже на генерацию моделей из Swagger), Response Models (подход ApolloClient), Fragment Models (подход Relay).

Спикер также поделится частыми ошибками фронтендеров, которые совершаются при работе с GraphQL-фрагментами.

И если позволит время, то бонус треком Павел расскажет про то, как в академической среде стали появляться «серые» научные работы, которые уж больно круто описывают возможности GraphQL: "We'll show that GraphQL can reduce the size of the JSON documents returned by REST APIs in 94% (in number of fields) and in 99% (in number of bytes), both median results". GraphQL конечно хорош, но не настолько.

Павел Черторогов

GraphQL-ниндзя, разработчик интернет-продуктов, опенсорс-мейнтейнер. С 2001 года основная специализация - веб-технологии. Обладает обширными практическими знаниями по бэкенду, фронтенду, администрированию и построению архитектуры. С конца 2015 года делает основной упор на изоморфные приложения. Летом 2016 начал разработку graphql-compose (генератора GraphQL-схем) в опенсорсе. Написал достаточно много материала на русском про GraphQL. В 2019 начал формировать best practice по дизайну.

Telegram — https://t.me/graphql_ru